Le Marche
L' Appennino Umbro - Marchigiano
La nostra azienda si trova nel Appennino Umbro – Marchigiano, in particolare nel tratto del versante marchigiano del Monte Cucco (1566 m). I vigneti sono inseriti in terreni coltivati all’interno dell’area boscata della valle alle pendici del Monte di Coccore.
I terreni sono definiti dai depositi di versante formati da frammenti marnosi e marnoso-calcarei immersi nella matrice limosa. Questi depositi poggiano sul sub-strato marnoso della scaglia cinerea tipica di quest’area che talvolta affiora e si rende visibile. I diversi vigneti di piccola estensione si trovano alla quota di circa 450 m s.l.m., ai piedi del versante del Monte di Coccore (637 m) noto nella zona con il nome di Castellare.
Recuperare i vitigni fabrianesi
La nostra azienda è impegnata nella conservazione di vitigni di antica coltivazione del fabrianese, in particolare nei vigneti abbiamo il Petrignone bianco, la Vernaccia nera grossa, il Moscato bastardo ed il Dolcigno o Vespaiolo.
Lo Spumante Castellare Petrignone fa parte del progetto di recupero di questo vitigno che è ancora presente in alcune frazioni del Comune di Fabriano (come Valleremita, San Donato, Coccore, Rucce e Piaggiasecca).
La nostra costante ricerca storica è affiancata tra l’altro dall’attività della prestigiosa scuola di agricoltura locale, Istituto Tecnico Agrario Vivarelli di Fabriano.
Le Bollicine
Recuperare i vitigni fabrianesi
La Toscana
Da tre generazioni, coltiviamo olivi secolari
La produzione dell’olio extra vergine di oliva è ottenuta nel podere toscano di San Piero a Foiano della Chiana (AR), dove da tre generazioni coltiviamo 5 ettari di terra in cui sono presenti i nostri olivi secolari.
La zona è vocata alla coltivazione degli olivi. Le varietà presenti sono quelle autoctone toscane come il Frantoio ed il Moraiolo, celebri varietà ormai a diffusione globale che sono affiancate da varietà antiche e poco conosciute come l’Americano, nella zona detto anche “frantumaio” che produce un olio particolarissimo e con nota spiccata di carciofo, la Olivastra Saggianese dall’olio con il suo caratteristico fruttato ed il Leccio Maremmano, vero amico dell’olivicoltore per la sua rusticità e costanza produttiva con il suo ricercato sentore amaro.
Olio Extra Vergine di Oliva
BLEND VARIETALE DI FRANTOIO, MORAIOLO, LECCINO, AMERICANO, OLIVASTRA SAGGIANESE, LECCIO MAREMMANO ED ALTRE MINORI
La nostra produzione è un blend armonico di diverse varietà di olive, particolarmente fruttato e piccante, caratteristico amaro e piacevole aroma. I controlli analitici svolti evidenziano sempre elevati tenori di polifenoli totali…
La Famiglia
Sbaffi
Un lavoro, una passione,
una vera filosofia di vita.
La nostra è un’attività di famiglia, una seconda casa dove vivono le tradizioni che ci hanno reso ogni giorno più forti e uniti: il vino e la musica.
Siamo enologi e musicisti da generazioni, grazie a chi è venuto prima di noi e ci ha trasmesso l’amore per questi mondi, legati dalla passione e dall’armonia.